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QUAND SAVOIR CULINAIRE RIME AVEC BIEN-ÊTRE AUX ÉTUDES !
Des élèves du Pavillon-de-l’Avenir apprennent des notions de base en cuisine !
Le vendredi 7 avril 2017

Rivière-du-Loup, le 7 avril 2017 — Troubles de concentration, fatigue, problème de santé… Une alimentation déficiente peut nuire à la qualité de vie d’un élève et du coup, nuire à ses études. C’est pourquoi le Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir offre, depuis quelques semaines, des ateliers de cuisine à une première cohorte d’élèves qui en ont manifesté le besoin. « Que ce soit un jeune adulte qui n’a jamais appris à cuisiner ou un père de famille qui doit, pour la première fois, préparer les repas pour ses enfants, les raisons pour participer à ces ateliers sont variées », a expliqué madame France Drapeau, infirmière clinicienne en santé scolaire pour le Centre intégré de santé et de services sociaux (CISSS) du Bas-Saint-Laurent. « Notre but est d’outiller ces élèves efficacement, afin qu’ils sachent comment se débrouiller en cuisine, et ce, à l’aide d’aliments achetés au meilleur prix possible. »

De l’épicerie… Cette démarche éducative, visant l’adoption de saines habitudes de vie, requiert que les participants soient autonomes, et ce, à toutes les étapes. C’est pourquoi Mme Drapeau les invite à son bureau, pendant une pause, afin de feuilleter, avec eux, les circulaires dans le but de trouver les produits offerts chez les épiciers. Une attention particulière est portée aux produits à rabais permettant aussi d’économiser ! Les élèves ont même téléchargé une application sur leur téléphone cellulaire, qui permet de comparer les prix, d’un supermarché à l’autre. Lors de leur premier atelier, les apprentis cuisiniers ont constaté que le poulet était en vente chez plusieurs marchands. C’est donc cet aliment qu’ils ont acheté en prévision de leur premier cours. « C’est important que ce soit eux qui fassent leur épicerie, afin qu’ils deviennent rapidement autonomes. C’est leur seule dépense : le centre de formation professionnelle prend en charge tous les autres frais associés au cours. »

Aux cuisines du Pavillon-de-l’Avenir ! Sac d’épicerie à la main, les élèves se dirigent vers les cuisines du Pavillon-de-l’Avenir, où ils sont accueillis par les enseignants de l’établissement scolaire, spécialistes du domaine de l’alimentation. Pendant deux heures, ils réalisent toutes les étapes de la préparation de recettes, de la mesure des aliments, jusqu’au lavage de la vaisselle en passant par la cuisson de la nourriture. « Nous avons fait deux recettes avec le poulet : un poulet barbecue et un poulet chasseur. Au prochain atelier, on préparera de la soupe, à base de poulet ! », de soutenir madame José Morin, enseignante en cuisine. « Un des objectifs est que les élèves puissent maximiser l’utilisation d’un même aliment », de souligner monsieur Étienne Dubé, enseignant dans le même secteur.

Au total, ces élèves participeront à 5 ateliers. Ce projet est une première, mais les responsables du centre de formation professionnelle envisagent de répéter l’expérience dans l’avenir.

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Sur les photos, en ordre alphabétique : Francis Côté, James Dion, Étienne Dubé (enseignant), Gabriel-Alexandre Lavoie, José Morin (enseignante)

Source :

Elisabeth Côté Conseillère en communication Commission scolaire de Kamouraska–Rivière-du-Loup 418 862-8201, poste 3065 — ecote@cskamloup.qc.ca

Site Web : www.pavillondelavenir.qc.ca

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Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir
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